PTPN X Subsidi 41.284 Kuintal Bibit Unggul untuk 385 Petani

Dukungan untuk Petani TebuKANALSATU - PT Perkebunan (PTPN) X memberikan pelayanan kepada petani tebu melalui program pemberian subsidi bibit unggul.

Total subsidi bibit yang diberikan adalah 41.284 Kuintal kepada 385 orang petani tebu binaan PTPN X, mulai dari Pabrik Gula (PG) Kremboong Sidoarjo hingga PG Modjopanggoong Tulungagung.

Pemberian subsidi bibit unggul diberikan secara simbolis oleh Direktur Produksi dan Pengembangan Holding Perkebunan Nusantara, Mahmudi didampingi Direktur PTPN X, Tuhu Bangun di Kediri, Jumat (15/10/2021).

Program pemberian subsidi bibit tebu unggul diberikan untuk tebu kategori PC Murni dan Bongkar Ratoon. Pemberian subsidi bibit tebu unggul untuk PG Ngadiredjo sendiri sejumlah 17.173 kepada 123 orang petani tebu binaannya.

Direktur Produksi dan Pengembangan Holding Perkebunan Nusantara, Mahmudi mengatakan, adanya program pemberian subsidi bibit tebu unggul ini akan membantu petani untuk mendapatkan tebu berkualitas sesuai dengan kondisi lahan sehingga angka produktivitas kebun dapat meningkat.

Mahmudi mengharapkan sinergi antara Holding Perkebunan Nusantara, PTPN X, dan petani tebu dapat terus berjalan dan bersama-sama mewujudkan swasembada gula nasional.

“Program pemberian subsidi bibit tebu unggul akan memudahkan petani dalam memperoleh bibit tebu, sehingga petani akan mendapatkan tebu berkualitas yang nantinya berujung pada peningkatan produktivitas kebun,” terang Mahmudi.

Sedangkan Direktur PTPN X, Tuhu Bangun, menambahkan bahwa program pemberian subisidi bibit tebu unggul telah dilakukan sejak tahun 2018 dan akan terus dilakukan secara berkesinambungan pada tahun-tahun mendatang. Tahun 2020 lalu, PTPN X memberikan subsidi bibit tebu unggul sejumlah 78.791 Kuintal kepada 826 petani tebu binaan.

“PTPN X selalu berupaya memberikan pelayanan prima kepada petani, salah satunya melalui subsidi bibit tebu unggul ini. Harapannya, sinergi dan kemitraan antara PTPN X dengan petani akan terus terjalin dengan baik,” terang Tuhu Bangun.

Selain program pemberian subsidi bibit tebu unggul, PTPN X juga melakukan beberapa inovasi dan program lainnya, meliputi Program P150T, Program Makmur, hingga Program Perbaikan Drainase. Seluruh program tersebut merupakan wujud kepedulian Holding Perkebunan Nusantara dan PTPN X kepada petani tebu. (KS-5)
Komentar